Вопросы связанные с российским пенсионным правом

В этой категории вы найдете ответы на вопросы, советы связанные с оформлением, получением, трансфером разных видов российских пенсий в Германию и др. страны мира.

Добрый день! В январе я буду в Петербурге, где получаю российскую пенсию. Не смогу-ли я оформить там свидетельство о нахождении в живых и отдать его в Пенсионный фонд РФ? Заранее благодарю. Александр из Нюрнберга.

Добрый день! Меня зовут Ольга 3года Я живу в Германии до этого Я много лет получала пенсию ;когда оформляла документы на выезд из Украины у меня забрали пенсионное удостоверение и сказал что пенсия заработанная мною за45 лет мне не положена правильно ли это и какбыть

Уважаемый господин Шаповал! Как гражданин Украины, живу в Германии на ПМЖ 16 лет. При выезде из Украины пенсию по возрасту не оформлял. В конце 20 13 года при обращении в управление ПФ г. Умани мне было отказано в оформлени и назначении этой пенсии при наличии всех необходимых документов.Причина отказа : у меня - заграничный паспорт, а требуется внутренний и наличие прописки ? ! Прав ли начальник ПФ г. Умани? Заранее благодарен за ответ. С уважением , Александр.

Добрый день! Моя родственница гражданка РФ, 66 лет. Гражданство получила в республике Молдова, там же сейчас проживает. Собирается переехать в Россию. После регистрации по месту проживания какие документы необходимы для назначения пенсии в РФ. Спасибо.

Я работаю,мне исполнитца 65лет в июле месяце.Необходимо ли мне работать ещё 3месяца для получения полной пенсии.Спасибо.

здравствуйте, у меня такой вопрос: Как отразится получение российской пенсии на получение германской пенсии? Не будет ли германская пенсия в связи с этим сокращена?

Скажите пожалуйста сохраняется ли пенсия по инвалидности при переезде в Германию на пмж, если в России выписаться?

Здравствуите. У меня такои вопрос? Имеют ли право немецкие ведомства грюндсихерунг или рентеферсихерунг в принудительном порядке заставить меня оформить пенсию по старости в России для того, что бы здесь эту сумму минусовать при начислении здесь пенсии по инвалидности и если да, то как это будет выглядеть. Пенсию надо оформитьи перевести сюда,большие затраты,. Кто их оплатит. У меня нет сил и здоровья ездить в посольство за справкои о живых ежегодно. Нет возможности отправить эту справку ежегодно в Россию. Имею ли я право не оформлять принудительно пенсию в России

здравствуйте!!!! мне 75 лет, всю жизнь прожила и проработала в россии и являюсь гражданкой россии, московская обл., но год назад упала и поломала шейку бедра, сын /гражданин украины/ , приехал продал мою квартиру и забрал меня к себе в украину, естественно я сейчас без российской прописки, но гражданство у меня российское, мне приходится приезжать в россию, чтобы получить пенсию. могу ли я получать свою пенсию на украине, но только в российских рублях? спасибо если ответите....

можете ли ВЫ оформить свидетельство о нахождении в живых для пенсионера рф проживающего в мюнхене.