Вопросы связанные с российским пенсионным правом

В этой категории вы найдете ответы на вопросы, советы связанные с оформлением, получением, трансфером разных видов российских пенсий в Германию и др. страны мира.

Добрый день! Я гражданка РФ. Живу в Германии с 1993 г. Мне 65 лет. Заработала в Германии минимальную пенсию. Местные власти облажили мою российскую пенсию налогом. Имеют они на это право? Заранее благодарю за ответ.

Здравствуйте! Мне 47 лет, 36 из которых я жил и работал в Украине. Стаж в трудовой книжке с 1981г. (начало учебы в техникуме). С 2002 г. работаю и буду работать в России, . Где я смогу, при наступлении пенсионного возраста получать пенсию?

Гражданка РФ и ФРГ оформляю российскую пенсию с переводом ее на счет в ФРГ, счет открыт по немецкому паспорту. Фамилия в немец. паспорте: Schumacher, в русском загранпас-те: Shumakher. Не будет ли это препятствием при переводе пенсии. Если да, что делать

Гр-ка РФ и ФРГ, живу в ФРГ, 55 лет,хочу оформить российскую пенсию, была замужем, разведена, фамилию в браке не меняла . Обязательно подавать в ПФ свидетельство о браке или разводе? Если да, что делать : эти св-ва на украинском языке?

Могу ли я получать пенсию по потере кормильца пенсию в городе где я прописана,а проживаю временно в другом городе так как поехать и оформить пенсию не могу Могули я отправить документы завереные нотариусам ....но мне еще нет 18лет

Уважаемый Владимир, ответьте пожалуйста. Я выехала из России в 1995, имею стаж в России 22 года, отказалась от гр-ва России. На пенсию я не имею права. А имею ли я право на получение той суммы, которая отчислялась в пенсионный фонд с моего заработка? Спасибо.

В германию приехала уже пенсионеркой по русским законам, здесь сразу оформила пенсию с 60 лет, русскую пенсию получмой сын, т.к. ездить туда по состоянию здоровья я немогу/100% инвалидность/ с 2008 грундзихерунг потребовал перевести пенсию в германию и все расходы оплатил, с тех пор я получаю русскую пенсию и перечисляю её в грундзихерунг.получила письмо с пенсионного фонда,о том, что я скрыла получение русской пенсии и теперь должна предоставить все справки о полученной пенсии из россии в 2 недельный срок не знаю что делать. Я без посторонней помощи ничего не могу а эта бумажная волокита со справками продлится месяцы. А если они удержат с меня всю пенсию на что я буду жить?? Я ведь не скрывала, когда оформляла пенсию, что я уже пенсионерка но тогда это никого не интересовало

Уважаемый, господин Шаповал, мужу 78 лет. имеет немецкое и русское гражданство.. Пенсию в России не получает... Социал принуждает его подать на русскую пенсию, чтобы не платить пособие.. Если он откажется от русского гражданства, то будет ли это означать, что он тогда не будет иметь право на русскую пенсию и тогда социал оставит его в покое.. ему скоро 80 лет, он является гражданином Германии и русская пенсия не нужна - эта морока для него

Хотелось бы узнать,можно ли получать пенсию в России.И какие осложнения будут, если через год получать пенсию в Germanii

Здравствуйте, меня зовут Анатолий мне 65 лет.Оформляю документы на выезд из Калининграда в Германию на ПМЖ.В России получаю пенсию по старости.Мой вопрос: буду ли я получать пенсию в Германии,если нет немецкого стажа и сколько,если от россиийской пенсии отказываться не буду.