Logo

Условия заключения брака с иностранным гражданином на территории Российской Федерации.

Независимо от гражданства лиц, вступающих в брак, его форма и порядок на территории Российской Федерации определяется по нормам российского права (п. 1 ст.156 СК РФ).

Гражданский и церковный (венчание) брак юридического статуса в Российской Федерации не имеют. Брак в России заключается только в органах ЗАГС, в том числе и тогда, когда один из будущих супругов - иностранный гражданин (ст. 10 СК РФ).

Факт принадлежности лица к гражданству того или иного государства определяется на момент заключения брака.

В Российской Федерации у подающих заявление на вступление в брак лиц, в обязательном порядке проверяется принадлежность к гражданству, и в случае наличия у одного из подающих заявление, гражданства иного государства, при заключении брака, учитываются также и требования законодательства иностранного государства:

 

Категория граждан, заключающих брак

Применение законодательства

Перечень необходимых документов*

Два иностранных гражданина

К каждому из брачующихся применяется законодательство государства, гражданином которого он является с соблюдением требований Семейного кодекса Российской Федерации (далее - СК РФ) - и у жениха и у невесты должны отсутствовать перечисленные в ст. ст. 12 - 14 СК РФ СК РФ препятствия для заключения брака**.

1.) заграничный паспорт и перевод его текста на русский язык.

Правильность перевода удостоверяется консульством (посольством) государства, гражданином которого является это лицо (или для лица без гражданства — страны постоянного проживания), министерством иностранных дел или иным компетентным органом этого государства либо нотариусом. Иногда к этому российские органы ЗАГС требуют нотариально удостоверенные копии иностранных паспортов.

2.) справка о том, что иностранный гражданин не состоит в браке (справка составляется на русском языке или к ней прилагается перевод текста на русский язык, верность которого свидетельствуется консульством (посольством) государства, гражданином которого это лицо является (страны постоянного проживания лица без гражданства), министерством иностранных дел или иным соответствующим органом этого государства либо нотариусом.

В справке полностью указываются фамилия, имя, отчество (если оно указано в паспорте) иностранного гражданина.

Справка действительна в течение трех месяцев со дня ее выдачи. Срок исчисляется на день подачи заявления о вступлении в брак.

- Если иностранный гражданин ранее состоял в зарегистрированном браке, он должен представить в орган ЗАГСа документ, подтверждающий прекращение прежнего брака. Таким документом может быть решение суда о расторжении брака, свидетельство о смерти супруга либо другой документ, подтверждающий прекращение прежнего брака, выданный компетентным органом (эти документы также должны быть переведены на русский язык, причем верность перевода свидетельствуется консульским учреждением РФ за границей, консульством (посольством) государства, гражданином которого является иностранный гражданин (страны постоянного проживания лица без гражданства), министерством иностранных дел или иным компетентным органом этого государства либо нотариусом).

Для гражданина Германии необходима также справка о брачной правоспособности (Ehefähigkeitszeugnis), выданная компетентным органом ЗАГС (Standesamt) по месту его постоянного жительства, и подтверждающая отсутствие препятствий к заключению брака по немецкому праву.

3.) квитанция об уплате госпошлины в размере 350 руб. (п/п. 1 п. 1 ст. 333.26 НК РФ);

4.) разрешение на вступление в брак до достижения брачного возраста, если будущий супруг - российский гражданин является несовершеннолетним;

5) совместное заявление лиц, вступающих в брак.

В России подать заявление на вступление в брак может один из будущих супругов при наличии у него письменного волеизъявления другого. Подпись на таком заявлении должна быть удостоверена нотариально, а сам документ апостилирован и переведен на русский язык (верность перевода в свою очередь должна быть удостоверена нотариально или в генконсульстве/ посольстве).

После заключения брака штамп о заключении брака будет проставлен только в паспорте российского гражданина, в паспорт иностранного гражданина печать российских органов ЗАГС о заключении брака не проставляется.

Брачующийся имеет два гражданства, одно из них - российское

Условия вступления в брак будут определяться по российскому законодательству (если российский гражданин, имеющий еще одно гражданство (например, немецкое), решает вступать в брак на территории России, то он не может ссылаться на немецкое законодательство)

Брачующийся имеет одно, два или более гражданств и ни одно из них не является российским

Выбор условий для заключения брака по законодательству одного из государств принадлежит самому лицу, вступающему в брак

Лицо без гражданства

Условия определяются законодательством того государства, в котором оно имеет постоянное место жительства (если лицо без гражданства постоянно проживает на территории России, условия вступления его в брак будут определяться СК РФ).

1)Действительный документ, удостоверяющий личность апатрида, выданный компетентными органами страны его постоянного проживания и зарегистрированный в компетентном органе.

Правильность перевода удостоверяется консульством (посольством) страны  постоянного проживания апатрида, министерством иностранных дел или иным компетентным органом этого государства либо нотариусом. Иногда к этому российские органы ЗАГС требуют нотариально удостоверенные копии иностранных паспортов.

2) Документы указанные выше в п.п. 2-5.

Согласно статье 157 СК РФ браки между гражданами Российской Федерации, проживающими за пределами территории Российской Федерации, могут заключаться в дипломатических представительствах или в консульских учреждениях Российской Федерации.

В соответствии с вышеназванной статьей допускается заключение брака между иностранными гражданами в дипломатических представительствах и консульских учреждениях иностранных государств на территории России. Такие браки, признаются в России действительными при соблюдении одновременно 2 условий:

- если имеется взаимность, т. е. существует договоренность с иностранным государством о том, что браки, заключенные в российских дипломатических представительствах и консульских учреждениях расположенных на территории этих стран, так же признаются действительными, и

- если лица, вступающие в брак, в момент его заключения являлись гражданами иностранного государства, назначившего посла или консула.

 *Требования к официальным документам

Что бы официальный документ, выданный компетентным органом одной страны, имел юридическую силу в другом государстве ему необходимо пройти процедуру .

В ряде случаев, государства, путем заключения международных договоров (конвенций) отменяют ту или иную, а то и обе процедуры.

Согласно Минской Конвенции (22 января 1993 года) не требуют дополнительной консульской легализации (апостилирования) документы, выданные и используемые в следующих страх:

- Республика Беларусь;

- Республика Казахстан;

- Республика Узбекистан;

- Российская Федерация;

- Республика Таджикистан;

- Республика Армения;

- Украина;

- Кыргызская Республика;

- Республика Молдова;

- Азербайджанская Республика;

- Грузия;

- Туркменистан.

Официальные документы выданные и используемые в этих странах необходимо лишь перевести, а перевод нотариально удостоверить.

Более ста стран мира отказались от консульской легализации официальных документов и подписали 05.10.1961 г. Гаагскую конвенцию, () согласно которой документы, не требуют дополнительной легализации, на них необходимо только проставление в стане, выдавшей официальный документ, штампа «Апостиль»/ «Apostille»

Если страна, в которой брачующиеся будут заключать брак не подписала ни Минскую, ни Гаагскую Конвенцию, то в таком случае официальным документам предстоит консульская легализация.

 

**Требования

Условия вступления в брак

Брачный возраст

(Статья 13 СК РФ)

Российское законодательство допускает заключение брака и с лицами моложе 18 лет, но если это допускается нормами права иностранного государства, гражданином которого является супруг (например, Франция – мужчины – с 18 лет, женщины с 15 лет). Таким образом, если в стране одного из брачующихся брачный возраст ниже или выше требований норм российского права, то российская норма о достижении 18-ти летнего возраста на иностранца распространяться не будет.

Родство

(Статья 14 СК РФ)

Российское законодательство учитывает законодательство иностранного государства, устанавливающее ограничения относительно заключения брака между родственниками (например, в Болгарии – запрещен брак между двоюродными братьями и сестрами).

Согласие

(п.1 статьи 12 СК РФ)

Для того, чтобы гражданин или граждане Индии заключил/ заключили брак в России необходимо обязательно согласие его/ их родителей. Гражданам Бельгии - требуется соответствующим образом оформленное согласие на вступление в брак.

Разрешение компетентного органа иностранного государства на вступление в брак

Разрешение требуется для жителей ряда стран - Венгрии, Индии, Ирака, Италии, Норвегии, Польши, Румынии, Швеции и других. В такой ситуации орган ЗАГСа должен выяснить у заявителей, требуется ли получение такого документа.

В том случае, когда законодательство иностранного государства требует получения от компетентного органа специального разрешения на вступление в брак, а иностранный гражданин его не имеет, орган ЗАГСа при приеме заявления должен разъяснить будущим супругам, что их брак может быть признан недействительным в стране, гражданином которой является иностранец, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Однако если заявители настаивают на регистрации брака, этот брак регистрируется, а в записи акта о заключении брака делается отметка о том, что лица, вступающие в брак, ознакомлены с действующим в соответствующем государстве порядком и условиями вступления в брак с иностранцами.

Чтобы избежать возможных негативных последствий, настоятельно рекомендуем до заключения брака с иностранным гражданином обратиться за консультацией к специалисту в области семейных и брачных отношений. Он поможет разобраться с нюансами законодательства иностранных государств, позволяющими признать ваш брак действительным в любом государстве.

 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 5.00 (1 Vote)

Печать

Cookies erleichtern die Bereitstellung unserer Dienste. Mit der Nutzung unserer Dienste erklären Sie sich damit einverstanden, dass wir Cookies verwenden.
Weitere Informationen Ok