Вопросы гражданства

В этой категории находятся вопросы и ответы на них, касающиеся проверки наличия у гражданина гражданства определенного государства, выхода гражданина из гражданства определенного государства, оформления и приобретения гражданства определенного государства детьми и пр.

Здравствуйте! Приехала из Украины в Германию в марте по внутреннему паспорту (ID карта). На данный момент мой паспорт просрочен получила в консульстве справку подтверждающую личность. Украинского загранпаспорта нет. В Германии получила весь пакет документов внж на 2 года ( пластик Aufenthaltstitel и загранпаспорт). В миграционной службе сказали, что я могу с этими документами выехать из Германии в Украину. Подскажите пожалуйста, могу ли я выехать в Украину на несколько дней и какие могут возникнуть проблемы при выезде из Украины? Возможно, что меня не выпустят из-за того, что нет загранпаспорта Украины ?

Добрый день. Вопрос по получению украинского паспорта. У моей матери гражданство рф, большую часть своей жизни она живет в Украине, есть посвидка на постоянное проживание в Украине(пмж), есть недвижимость в Харькове, имеется несовершеннолетний сын (гражданин Украины(я)). Сейчас по 24 параграфу находимся в Германии. Имеет ли она право, и возможность получить паспорт Украины?

Добрый день, у меня такой вопрос, можно ли в Германии как носитель русского языка получить Российское гражданство, если да, то куда можно по этому поводу обратится, заранее благодарю

Здравствуйте Я,гражданка Украины имею ПМЖ в Германии с 1999 года.В сентябре 2023 года истекает срок действия паспорта.Хочу получить немецкий паспорт и сохранить украинское гражданство. Куда мне обратиться? Возможно,я должна вначале продлить украинский паспорт,или? Спасибо заранее за ответ

Здравствуйте ! У меня 3 месца назад закончился срок действия заграничного паспорта, живу в Германии 20 лет. Подала на гражданство 5 месяцев назад. Сегодня мне сообщили что ничего не имеют против предоствления немецкого гражданства, но я должна получить отказ от украинского гражданства. В условиях отказа от украинского гражданства стоит что я должна предоставить вместе с заявлением действительный украинский занранпаспорт. С чего мне начинать ? И надо ли предоставлять украинский внутренний паспорт, срок которого давно истёк и я его не могу найти.

Добрый день! У меня гражданство Германии уже два года, так же гражданство Украины с рождения. Переехали как поздние переселенцы, поэтому Германия разрешила оставить украинское гражданство. Хочу переехать обратно в Украину, но при этом не лишаться гражданства Германии. Это возможно? С уважением, Анастасия.

Добрый день! У меня гражданство Германии уже два года, так же гражданство Украины с рождения. Переехали как поздние переселенцы, поэтому Германия разрешила оставить украинское гражданство. Хочу переехать обратно в Украину, но при этом не лишаться гражданства Германии. Это возможно? Если да, то как? Помогите, пожалуйста! С уважением, Анастасия.

Здравствуйте,я гражданка Украины,с 2013 оформлено ПМЖ с детьми,которым на сегодняшний день 9 и 11 лет.Хочу получить немецкое гражданство,нужно ли мне отказываться от украинского,как говорит немецкая сторона? СПАСИБО

Здравствуйте, на данный момент у меня просроченный загран паспорт Украины, родилась я в Молдавии, есть внутренний паспорт Молдавии, но тоже он просроченный. В Посольстве Украины во Франкфурте я уже подала документы на постоянный учет, делала Апостиль и перевод свидетельства о браке( чтобы изменить фамилию). И теперь хочу отказаться от украинского гражданства, в Посольстве мне сказали, что надо иметь пометку в загран паспорте о ПМЖ, для этого надо ехать домой на Родину. У меня вопрос, можно ли сделать пометку о ПМЖ в украинском загран паспорте здесь в Германии? Или надо ехать на Родину и делать заново новый внутренний паспорт, чтобы там поставили эту пометку.

Добрый день, прошу помогите прояснить ситуацию. Я в 2010 году при получении немецкого гражданства вынуждена была отказаться от украинского. Теперь на сколько я знаю Германия не запрещает иметь двойное гражданство. Могу ли я каким-то образом вернуть себе украинское гражданство при этом не теряя немецкого? И могут ли мои дети рождённые при моём украинском гражданстве получить украинские паспорта? Так как моя дочь хочет какое-то время пожить в Украине, чтобы не оформлять визу.