Logo

Оформление гражданства Российской Федерации

Иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста 18 лет и обладающие дееспособностью, могут приобрести гражданство Российской Федерации в общем порядке после переезда на жительство в Россию, получения вида на жительство и проживания на территории Российской Федерации в течение 5 лет непрерывно.
Одним из условий приема в российское гражданство является отказ от имеющегося гражданства.
В упрощенном порядке приобретают российское гражданство также лица без гражданства, имевшие гражданство СССР, проживавшие и проживающие в государствах, входивших в состав СССР, если они не получили и не получали гражданства этих государств.
Для лиц, рожденных на территории РСФСР и имевших в прошлом гражданство СССР, необходимый срок проживания на территории России сокращается до трех лет.
Иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста 18 лет и обладающие дееспособностью, поживающие за пределами Российской Федерации и имеющие хотя бы одного родителя, состоящего в гражданстве Российской Федерации и постоянно проживающего на территории РФ, могут быть приняты в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке на основании части первой статьи 14 ФЗ «О гражданстве Российской Федерации»).
Заявления и документы, оформленные ненадлежащим образом, не принимаются к рассмотрению и возвращаются заявителю.
Представление заявителем подложных документов или сообщение заведомо ложных сведений является основанием для отклонения заявления.
После завершения рассмотрения заявления (срок – свыше 6 месяцев) заявитель письменно оповещается о его результатах.

1.

Заявление на бланке установленного образца (два экземпляра);

1.      Подача заявления о приеме в гражданство Российской Федерации производится исключительно по предварительной записи.

2.      Все представляемые вместе с заявлением документы, которые выданы иностранными государствами, должны быть заверены штампом «Апостиль» и переведены на русский язык. В свою очередь верность перевода на русский язык должна быть удостоверена российским нотариусом или сотрудником российского консульского учреждения, или дипломатического представительства, исполняющим нотариальные функции (термин по предварительной записи).

3.      Бланк заявления заполняется в машинописной форме.

4.      При заполнении бланка заявления не допускается использование сокращений и аббревиатур, а также внесения изменений путем исправлений.

5.      Ответы на содержащиеся в бланке заявления вопросы должны быть исчерпывающими.

6.      Заявление составляется на русском языке;

7.      Заявление подписывается заявителем в присутствии сотрудника консульского учреждения или дипломатического представительства, принимающего документы.

8.      Заявление считается принятым к рассмотрению со дня подачи всех необходимых и надлежащим образом оформленных документов с личной подписью заявителя и датой.

2.

Один из документов, подтверждающих наличие законного источника средств к существованию:

  •  справка о доходах физического лица;
  •  декларация по налогам на доходы физических лиц с отметкой налогового органа;
  •  справка с места работы;
  •  трудовая книжка;
  •  пенсионное удостоверение;
  •  справка органа социальной защиты;
  •  подтверждение получения алиментов;
  •  справка о наличии вклада в кредитном учреждении с указанием номера счета;
  •  свидетельство о праве на наследство;
  •  справка о доходах лица, на иждивении которого находится заявитель;
  •  иной документ, подтверждающий получение доходов от не запрещенной законом деятельности.

3.

Документ, подтверждающий владение русским языком на уровне, достаточном для общения в устной и письменной форме в условиях языковой среды.

Подтверждается одним из следующих документов:

·       документом государственного образца о получении образования (не ниже основного общего образования), выданным образовательным учреждением (организацией):

Ø до 1 сентября 1991 г. – на территории государства, входившего в состав СССР;

Ø после 1 сентября 1991 г. – на территории Российской Федерации;

•     сертификатом о прохождении тестирования по русскому языку (в объеме не ниже базового уровня общего владения русским языком), выданным образовательным учреждением (организацией) на территории Российской Федерации или за рубежом, которой (которому) Министерством образования Российской Федерации разрешено проведение государственного тестирования граждан зарубежных стран по русскому языку как иностранному языку. Перечень образовательных организаций (учреждений), проводящих государственное тестирование по русскому языку как иностранному в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства, необходимое для приема в российское гражданство, опубликован на сайте Министерства образования и науки Российской Федерации - mon.gov.ru;

•     документом об образовании, выданным на территории иностранного государства и имеющим в приложении запись об изучении курса русского языка, с нотариально удостоверенным переводом и свидетельством об эквивалентности документа об образовании, который выдается органами Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор), расположенными на территории РФ;

Внимание!

От представления документов, подтверждающих владение русским языком, освобождаются: мужчины, достигшие возраста 65 лет, и женщины, достигшие возраста 60 лет, недееспособные лица, инвалиды;

4.

Копия свидетельства о рождении заявителя;

Если документ выдан за пределами стран входящих в состав СНГ, то он должен быть удостоверен штампом «Апостиль» («Apostille») и вместе со штампом «Апостиль», переведен на русский язык. В свою очередь верность перевода на русский язык должна быть удостоверена российским нотариусом или сотрудником российского консульского учреждения, или дипломатического представительства, исполняющим нотариальные функции.

5.

Копия паспорта родителя, состоящего в гражданстве Российской Федерации и постоянно проживающего на территории РФ;

Должна быть удостоверена должностным лицом ФМС России;

6.

Иностранные граждане также представляют:

- документ полномочного органа иностранного государства, который подтверждает обращение заявителя в порядке, предусмотренном законодательством данного государства об отказе от имеющегося у него иного гражданства,

либо документ, о невозможности отказа от иного гражданства, заверенную соответствующим полномочным органом иностранного государства;

- нотариально удостоверенное обязательство предоставить справку о выходе из иностранного гражданства в течение 6 месяцев после приобретения гражданства РФ;

7.

Консульский сбор с фактическими расходами за оформление приема в гражданство Российской Федерации составляет 94 евро и взимается до совершения консульского действия.

В случае отклонения заявления сбор заявителю не возвращается.

 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

Печать

Cookies erleichtern die Bereitstellung unserer Dienste. Mit der Nutzung unserer Dienste erklären Sie sich damit einverstanden, dass wir Cookies verwenden.
Weitere Informationen Ok