Logo

Как получить высшее образование в Германии.

Для тех, кто еще молод и любознателен, хочет найти свое место в жизни у себя на родине, или в дали от нее, по каким-то иным причинам недоволен своим положением или положением дел в своей стране и хотел бы приехать жить в Германию не обязательно родиться немцем или евреем, не обязательно жениться или выйти замуж за гражданина Германии и даже не обязательно быть финансово состоятельным, чтобы приехать по программе бизнес-иммиграции, а достаточно только окончить немецкий ВУЗ и в течении полутора, а при определенных обстоятельствах и более лет после окончания ВУЗа найти постоянную работу. Безработица в Германии среди людей с высшим образованием в три раза ниже средненемецкой, а значит и найти работу по специальности (можно и по другому профилю), за предоставленное законом время, могут даже выпускники самых непопулярных факультетов.
Немногие знают, что на сегодняшний день в Германии высшее образование в большинстве Земель и учебных заведений – бесплатное. Таким образом, если вы имеете сравнительно небольшую финансовую поддержку со стороны своих родных, близких или нашли соответствующий фонд, то вы можете поступить и получить престижное европейское образование в немецком ВУЗе, что в конце концов изменит к лучшему вашу жизнь и жизнь тех, кто вас поддержал.
Согласно статистике ЮНЕСКО Германия входит в пятерку (США, Великобритания, Франция, Австралия и Германия) самых популярных для обучения стран, на которые приходится 55% вузовских иностранных студентов. В настоящее время в Германии обучается около 280 000 вузовских иностранных студентов.
В Германии среди иностранных студентов по численности после студентов из Китая второе место занимают студенты из России, с небольшим разрывом после россиян на третьем месте разместились студенты из Австрии и Украины.
Вы решились поступать. С чего начать?

1. К этому времени желательно уже иметь знания немецкого (иногда английского) языка на уровне В1 и соответствующий сертификат (В Германии в некоторых ВУЗах обучение происходит на английском языке);
2. Определиться с профессией, которую будете постигать;
3. Выбрать несколько учебных заведений, в которых хотелось бы учиться;
4. С письменным запросом обратиться в секретариаты выбранных учебных заведений о предоставлении информации о существующих возможностях поступления в этот вуз студенту из вашей страны, об условиях обучения и финансовых требованиях (В большинстве случаев ВУЗы на своих Интернет-страницах размещают соответствующую информацию и формуляры, которые после заполнения и приложения к ним соответствующих документов необходимо выслать в адрес ВУЗа);
5. Ждать ответа ВУЗа (может быть в письменном, а может быть и в электронном виде. Так, что надо быть внимательным);
6.    Далее следовать указаниям, изложенным в ответе ВУЗа.
В настоящее время в Германии длительность получения полного среднего образования, необходимого для поступления в вуз составляет 12 - 13 лет. В странах же бывшего СССР полное среднее образование длится на год, два, а то и на 3 меньше.
Таким образом, разные образовательные системы порождают временную в 1-3 года коллизию, да и немецкие выпускники, кроме более длительного обучения могут поступить в ВУЗ только после сдачи ряда экзаменов и обязательного получения «абитура». Следовательно, требуется некий механизм, который уравняет возможности выпускников разных образовательных систем. В Германии к решению этой коллизии подошли так - к «абитуру» приравняли два курса (четыре семестра) обучения в отечественном высшем учебном заведении или одно-двухгодичному обучению в колледже довузовской подготовки (Studienkolleg) при немецком ВУЗе. Но из вышеприведённого правила есть исключения, некоторые немецкие ВУЗы с 2012 года выпускников средних школ обладателей золотых и серебряных медалей из России стали принимать без прохождения обучения в Studienkolleg. Без обучения в Studienkolleg разрешено поступать и выпускникам украинских гимназий, поскольку считается, что они получали среднее образование 12 лет, так же, как и нынешние немецкие гимназисты. Понятно, что знание немецкого языка на установленном законом уровне (В2+ DSH, С1 + DSH) в любом случае является обязательным требованием.
Подтверждение знания немецкого языка
Первым и самым распространённым вариантом подтверждения знания немецкого языка для иностранных студентов является языковой экзамен Deutsche Sprachprüfung für den Hochschulzugang (DSH). Программу языкового экзамена DSH составляет сам ВУЗ, и принимают его при ВУЗе собственные сотрудники. На экзамене проверяются навыки письменной и устной речи, чтения и понимания прочитанного текста. Обращаю внимание на то, что в некоторых университетах этот языковой экзамен не признают, поэтому советую с самого начала уточнить в избранном вами вузе, какие у них требования к языковому экзамену. Сдавать языковой экзамен DSH можно лишь владея сертификатом уровня С1.
Вторым вариантом подтверждения знания немецкого языка для иностранных студентов является сдача языкового экзамена - Test Da F (Deutsch als Fremdsprache). Это стандартизованный языковой экзамен, который можно сдать в любой стране мира. Знания языка определяются на трёх уровнях (А1, А2, В1, В2, С1). Для допуска к языковому экзамену DSH нужно сдать Deutsch als Fremdsprache, как минимум, на втором по счёту уровне (В2).
Основные условия для получения студенческой визы:
1. Наличие справки о допуске к учёбе в одном из вузов Германии или справки о подаче документов;
2. Наличие достаточных финансовых средств для существования на первый год обучения в Германии (ок. 8000 евро). Доказуется одним из документов:
- нотариально удостоверенным поручительством родителей, проживающих за пределами ЕС, о покрытии всех расходов на весь срок обучения (проходит, но редко);
- выпиской с немецкого банка о наличии у заявителя банковского блокированного счета и наличием на нем выше указанной суммы (проходит успешно и довольно часто используемый вариант). С этого счета студент сможет ежемесячно снимать ок. 660 евро, т.е. лимит на использование денег, лежащих на этом счету лежит в пределах 1/ 12 от общей суммы;
- выпиской из национального банковского счета о наличии на нем требуемой суммой (проходит редко);
- гарантией поручителя – гражданина Германии с достаточным уровнем официальных доходов о покрытии расходов на содержание и проживание студента (один из самых успешных и желательных вариантов);
- подтверждением от организации, признанной в Германии (например, DAAD, Otto Benecke Stiftung и пр.), о выплате заявителю стипендии (желательный, но в ввиду отсутствия средств на счетах подобных фондов, довольно редкий способ). Ежемесячная сумма стипендии должна быть не менее 638 евро (если размер стипендии ниже, то надо будет подтвердить покрытие разницы в соответствии с одним из вышеуказанных способов).
- наличием дорожных чеков Thomas Cook на сумму в 8000 евро (теоритически существует, но на практике не наблюдал).
3. Наличие - медицинской немецкой страховки.
Въездная виза сроком на 90 дней выдается Посольством (Генконсульством) Германии. А по прибытию в Германию и после регистрации по месту проживания за студенческой визой, дающей право на время учёбы жить в Германии, необходимо обращаться в Ведомство по делам иностранцев - Ausländeramt, Ausländerbüro, Ausländerbehörde. В первый раз виза открывается, как правило, на один год. Условием продления учебной визы являются успешно сданные экзамены. Продлить визу могут снова на один год, а могут и на два-три года. Зависит это в основном от конкретного сотрудника и политики конкретного ведомства. Максимальный срок пребывания в Германии по студенческой визе составляет - 10 лет. Но «выбрать» полностью этот срок можно лишь при особых обстоятельствах. Хочу заметить, что в первые полтора года обучения разрешается один раз поменять специальность.
Как студенту заработать на свое образование.
Понятно, что не все родители студентов выходцев из стран не входящих в ЕС могут позволить себе тратить на учебу своих чадо по 10000 евро в год, поэтому многие из студентов вынуждены добывать средства на жизнь самостоятельно.
С августа 2012 года студентам из стран, не входящих в ЕС, разрешено работать в Германии 120 полных рабочих дней (8-часовая смена) или 240 полудней (4-часовая смена) в год. Ограничения в работе по времени вполне естественны: как можно учиться в вузе, работая на полную ставку и круглый год? Однако ограничения по времени не распространяются на научную деятельность и работу студента в качестве ассистента в вузе в котором он обучается, здесь ограничения на количество рабочих дней в году устанавливает уже сам вуз. Каких-либо дополнительных разрешений ведомства по делам иностранцев и Федерального агентства по труду для того чтобы студент начал работать не требуются ему достаточно иметь студенческую визу. Практика налогообложения в Германии создала студентам такие условия, что их больше всего берут на работу за минимальную заработную плату (до 450 евро в месяц) - по-немецки Minijob или geringfügige Beschäftigung, поскольку зарплата в 450 евро в месяц налогами не облагается, а это удобно работодателям. Работают студенты в основном, официантами, помощниками на кухне, курьерами, разносчиками пиццы, репетиторами, присматривают за детьми, переводчиками на выставках, ярмарках, оказывают помощь по уходу за садом или в ведении домашнего хозяйства, занимаются компьютерным обеспечением, маркетингом и пр.
Согласно немецкому законодательству иностранные студенты не могут без соответствующего разрешения организовывать собственные фирмы или работать в качестве фрилансеров. Студентам Studienkolleg, а также лицам находящимся в Германии с целью посещения языковых курсов разрешается подрабатывать только на каникулах и только с согласия вышеуказанных ведомств.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 5.00 (1 Vote)

Печать

Cookies erleichtern die Bereitstellung unserer Dienste. Mit der Nutzung unserer Dienste erklären Sie sich damit einverstanden, dass wir Cookies verwenden.
Weitere Informationen Ok