Добрый день! Я пенсионерка с 43-летним трудовым стажем из Харькова, получила ВНЖ в мае 2022 до апреля 2024, живу возле Ораниенбурга, получаю украинскую пенсию, которая ниже средней по Украине. В Германии мне выплачивали как беженке 367 евро. С июня выплата (по всей стране) должна была увеличиться до 449 евро. Но в Социалуме специалист-чиновница уменьшила эту выплату на величину моей пенсии.Т.е. я должна получать или свою пенсию, или немецкое социальное пособие 449 евро, но никак не всё вместе. Правомерно ли это? Зависит от размера моей укр. пенсии при переводе её в евро? Так какой предельный размер моей пенсии для получения немецкой соц. помощи? Из разговоров с др. беженцами они полностью получают и помощь немецкого государства и свою укр.пенсию. Спасибо за любой ответ!
Ответ:

Если Вы, к.л. способом свою украинскую пенсию получаете в Германии, или можете распорядиться в Украине, то это считаеися доходом и из размера соц. содержания и следовательно, удерживается. Если же Вы по каким-то независящим от Вас обстоятельствам получать эту украинскую пенсию в Германии, или распоряжаться ею в Украине не можете, то тогда соц. пособие должно Вам выплачиваться полностью.

Для пенсионного стажа на Украине мне еще работать7 лет официально до 63 лет. Приехав в Германию я уже не заработают пенсионный стаж. Получается мне и на Украине не светит пенсия, т.к.не найду официальную работу в возрасте и в Германии?
Ответ:

В Германии минимальный пенсионный стаж 5 лет.

Добрый день! С начала войны я нахожусь в Германии и имею временную защиту. Мне нужно оформить пенсию, поскольку через месяц я буду иметь пенсионный возраст. Возможно ли оформить пенсию удаленно через портал Дию или другим способом? Могу я предоставить фото всех нужных документов? Или я должна лично присутствовать в Украине и лично прийти и предоставить все документы в оригинале? Если я не имею возможности приехать в Украину в связи с войной, могу ли я оформить пенсию удаленно? Спасибо
Ответ:

Вы можете решить этот вопрос удаленно, через доверенное лицо.

Доброго Дня!Я з України.Мій брат інвалід 1агрупи,і отримує тут пенсію.Якщо його вивезти в Германію,як він буде отримувати пенсію? 04.03.2022Ответ: Тут йому буде німецька пенсія, або соціальне забезпечення!А ця пенсія що в Україні пропадає?це не на постійне місце проживання.Як біженці.
Ответ:

Ну,скажемо так, про ваше постійне місце проживання в Німеччині, ще рано навіть думати. Про яку українську пенсію можна говорити, коли в Україні війна? Забудьте про неї на час. Тимпаче, що в Німеччині інша пенсійна градація. Моя Вам порада, пройдіть медицинську комісію і оформіть тут відповідні німецькі пенсійні документи.

Здравствуйте.С 2015года проживаю на пмж в Германии.В Украине получала пенсию по инвалидности(пожизненно).Приезжая в гости на Украину мне периодически приносили пенсию.Учитывая что у меня нет гражданского украинского паспорта..Пару дней назад мне написала женщина с пенсионного фонда и сказала что я должна выплатить им все деньги.Подскажите как быть?
Ответ:

Если у Вас инвалидность пожизненная, то они эту пенсию даже в Германию переводить объязаны. В любом случае они не имеют права требовать от Вас деньги обратно и прекращать выплату пенсии! Кроме того, советую Вам при слудующем посещении Украины оформить внутренний украинский паспорт. Теперь это возможно.

Здравствуйте. Я гражданка Украины, получала пенсию в Украине за выслугу лет. В июне 2021 г. переехала на ПМЖ в Казахстан. Подскажите как я могу дальше получать свою пенсию в Казахстане? И есть ли возможность ее получать? В Казахстане мне сказали что могу получать пенсию только в 63 года. Как-то можно решить этот вопрос?
Ответ:

Конечно можно решить эту проблему! Просто до достижения 63 лет получайте пенсию в Украине.

Мне 47 лет 23 года у меня подземного стажа . Есть паспорт Украины просроченный и паспорт России . Проживаю в Донецке .Могу ли я оформить пенсию в Украине?
Ответ:

Имеете право, но сначала надо украинский паспорт довести до ума. Но имейте в виду, что две пенсии (российская и украинская) за один и тотже стаж не выплачивается. Если у Вас два гражданства, то Вам необходимо определиться от пенсионного фонда какого государства Вы хотите получать пенсию.

Если принять гражданство Германии, потеряю ли я возможность получать украинскую пенсию (работала там 5 лет перед выездом) или у меня это право/возможность пропадает? Если остаётся, то в каком размере минимальной пенсии или только за пять лет?
Ответ:

Если уже пенсию оформили, то нет. Если не оформляли, а вышли из гражданства, то потом пенсию можно будет оформить только проживая в Украине. И последнее, если бы Вы сегодня оформляли украинскую пенсию, то Ваш неободимый страховой страж должен составлять 28 лет.

Добрый день! Мне 65 лет, с 2002г. постоянно проживаю в Германии. В 2018г. вышла из украинского гражданства. Имею ли я сейчас право на украинскую пенсию, если являюсь гражданкой Германии.
Ответ:

Если бы Вы постоянно проживали в Украине, то могли бы там оформить украинскую пенсию. Инострацы, которые постоянн проживают за границей Украины правопритязаний на украинскую пенсию не имеют.

Добрый день! Я гражданка Украины, но прописана в г. Луганск ( это неподконтрольная Украине территория). Вышла замуж за гражданина Германии. Сейчас имею временный ВНЖ в Германии до 2022 года. В начале 2021 года мне будет 60 и я хочу оформить пенсию в Украине. Имею стаж более 30 лет. Куда надо обращаться в моей ситуации?
Ответ:

С точки зрения юриспркденции Луганск это - Украина и в цивализованных государствах Ваша прописка при оформлении пенсии не должна играть никакой роли. Но статус Луганска, как "неподконтрольная территория" скорее всего заставит Вас "перепрописаться" на "подконтрольную территорию" и уже по месту своей новой регистрации подать документы на пенсию.